ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ В ДЕТСКОМ САДУ
Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.
В помещениях групповых и спальнях следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.
Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4* С .
В помещении спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей спать.
В холодное время года фрамуги закрывают за 10 минут до отхода детей ко сну; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.
В теплое время года сон (дневной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка)
Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях осуществляют при помощи бытового термометра.
ПРОФИЛАКТИКА ОКИ , ПРАВИЛА МЫТЬЯ РУК НА ПИЩЕБЛОКЕ
В период летней- оздоровительной работы наиболее актуальной является борьба с кишечными инфекциями.
1 . Кишечные инфекции и их профилактика
часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, т.к. температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации.
Механизм передачи острых кишечных инфекций, фекально – оральный.
Активную роль в распространении таких заболеваний играют мухи.
1.1. Основные источники инфекции :
1.1.1. Больной острой формой кишечной инфекции, в особенности в первые дни заболевания .
1.1.2. Больные легкими или стёртыми формами кишечной инфекции , выявляемые при бактериологическом обследовании.
1.1.3. « Здоровые » бактерионосители без предшествующего заболевания , выявляемые при плановых обследованиях .
1.1.4. Инфицированные пищевые продукты и различные готовые блюда , при несоблюдении строгого санитарного и технологического режимов при их изготовлении.
1.2. Передача возбудителя от источника здоровому человеку происходит путём :
- пищевым ;
- контактно – бытовым ;
- водным ;
- через мух ;
1.2.1. Пищевой путь распространения , имеет ведущее значение в распространении
- дизентерии
- сальмонеллезов
- токсикоинфекций
Заболевания возникают остро ,вовлекается большой контингент людей.
1.2.2. Контактно – бытовой путь распространения .
Эпидемический процесс развивается медленно , постепенно. Источник установить трудно. Помогают
распознаванию своевременное выявление подозрительных на заболевание.
1.2. 3. Водный путь.
Заболевание при такой передаче инфекций , при общем источнике водопользования носит локальный , взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни .
1.3. Условия , способствующие распространению кишечной инфекции :
1.3.1 Поздняя диагностика и изоляция больного.
1.3.2 Несвоевременное выявление больных с лёгкими и стертыми формами заболеваний .
1.3.3. Дисфункции кишечника у работников пищеблока ,
скрывающих свое заболевание .
1.3.4 Неполное и некачественное проведение противо- эпидемических мероприятий.
1.3.5. Невыполнение санитарных требований к перевозке, хранению, нарушение сроков реализации пищевых продуктов , технологического процесса изготовления блюд
и их тепловой обработки .
1.3.6. Невыполнение санитарно –гигиенических правил и личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом и детьми .
1.4. Профилактика кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Важным профилактическим условием, предупреждающим возникновение кишечных инфекций и пищевых отравлений ,является поточность производственного процесса, обработки сырья, приготовления кулинарных изделий и варки пищи.
Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения).
Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц .являются острыми, возникают внезапно, носят массовый характер .
Пищевые отравления бактериального происхождения делятся на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции .
Интоксикации вызываются действием микробных токсинов, образовавшихся в продуктах и попавших в организм вместе с пищей.
К ним относятся стафилококковая группа пищевых отравлений и ботулизм.
- Токсигенный стафилококк попадает в пищу от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями ,
преимущественно кожи рук и открытых частей тела (фурункулы, инфецированые ссадины ,ожоги ). В этом отношении очень опасны лица , участвующие в приготовлении и раздаче пищи ,которая поступает в пользование без термической обработки.
- Ботулизм . Чаще всего причиной ботулизма являются консервированные пищевые продукты ,приготовленные в домашних условиях , при недостаточной тепловой обработке и плохой стерилизации.
Условия способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы.
1. Нарушение санитарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
2. Нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции.
3. Грубое нарушение правил технологического процесса изготовления сырой и готовой продукции .
4. Недостаточная тепловая обработка блюд.
5. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищеблока (мытье рук и пр.)
Пищевые отравления чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, имеющих жидкую и полужидкую консистенцию, которые являются хорошей питательной средой для развития в них микробов.
В детских учреждениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ готовить:
- простоквашу – самоквас
- творог и другие кисломолочные продукты
- блинчики с мясом
- макароны по флотски
- зельцы
- кремы
- напитки и морсы
- изделия во фритюре
- холодцы, смешанные салаты и винегрет
Категорически запрещается использовать :
- грибы
- молоко из фляг без кипячения
- творог, сметану, зелёный горошек без термической обработки
- яйца и мясо водоплавающих птиц
- консервированные продукты домашнего приготовления
- напитки с красителями и аромотизаторами
- майонез
- острые соусы
- натуральный кофе
- сливочно – растительные масла
2. Личная гигиена персонала пищеблока.
Большое значение для профилактики кишечных инфекций имеет выполнение персоналом пищеблока санитарно – гигиенического режима и соблюдение ими мер личной гигиены.
Все работники пищеблока должны выполнять следующие правила личной гигиены.
2.1 . Иметь на руках личную санитарную книжку, в которую должны быть занесены результаты медицинского освидетельствования согласно их профессии.
2.2. Приходить на работу в опрятной одежде и обуви.
2.3. Постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти.
2.4. Перед началом работы вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда хранится отдельно от грязной и личных вещей.
Нельзя держать на пищеблоке личные вещи работающих.
2.5. Работать нужно в чистой санитарной одежде ,
которую по мере загрязнения менять; при обработке сырых и готовых продуктов следует обязательно менять передник.
2.6. Во время раздачи пищи надевать чистый передник.
2.7. Не выходить в санитарной одежде на территорию ДОЛ.
2.8. При ссадинах, ожогах и гнойничковых заболеваний рук и тела персонал от работы, связанной с обработкой продуктов и раздачей пищи, отстраняется.
2.9. При пользовании туалетом санитарную одежду полагается снимать, а по выходе из туалета обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать антисептиком.
Дорогие родители!
Мамы и папы! Бабушки и дедушки!
КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ЗАЩИЩЁННЫМ ОТ ВСЕГО, ОТ ЧЕГО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЩИЩЁН!
Прививка – лучший способ защиты от гриппа.
Не забудьте привиться сами и привить своего ребенка!
УЗ «Островецкая ЦРБ»
ПАМЯТКА
для родителей
ГРИППОЛ ПЛЮС – это вакцина, которая используется для профилактики гриппа.
ГРИППОЛ ПЛЮС – это вакцина, которая используется для профилактики гриппа.
Вакцина представляет собой суспензию, бесцветного или желтоватого оттенка, выделенную из очищенных вирусов гриппа выращенных на куриных эмбрионах.
Прививки против гриппа проводятся детям, начиная с 6 месячного возраста, подросткам и взрослым, без возрастных ограничений. Одна доза 0,5 мл защищает от 3-х типов вируса гриппа: А (Н1N1 и Н2N3) и В. Кроме того, в состав вакцины входит полиоксидоний, который повышает общий иммунитет. Состав вакцины изменяется каждый год. Вакцина Гриппол плюс не содержит консерванта.
Вакцинация особенно показана:
1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
- старше 60 лет, детям дошкольного возраста;
- взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими, соматическими заболеваниями, (болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими (кроме аллергии на куриный белок), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ – инфицированным);
2. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.
Есть и противопоказания к вакцинации:
- Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
- Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;
- Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят только после полного выздоровления);
- Нетяжёлые ОРВИ, острые кишечные инфекции (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
Способы применения вакцины
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъёма заболеваемости гриппом.
Детям старше 3-х лет, подросткам и взрослым вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста – в переднебоковую поверхность бедра внутримышечно.
Вакцина представляет собой суспензию, бесцветного или желтоватого оттенка, выделенную из очищенных вирусов гриппа выращенных на куриных эмбрионах.
Прививки против гриппа проводятся детям, начиная с 6 месячного возраста, подросткам и взрослым, без возрастных ограничений. Одна доза 0,5 мл защищает от 3-х типов вируса гриппа: А (Н1N1 и Н2N3) и В. Кроме того, в состав вакцины входит полиоксидоний, который повышает общий иммунитет. Состав вакцины изменяется каждый год. Вакцина Гриппол плюс не содержит консерванта.
Вакцинация особенно показана:
1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
- старше 60 лет, детям дошкольного возраста;
- взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими, соматическими заболеваниями, (болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими (кроме аллергии на куриный белок), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ – инфицированным);
2. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.
Есть и противопоказания к вакцинации:
- Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
- Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;
- Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят только после полного выздоровления);
- Нетяжёлые ОРВИ, острые кишечные инфекции (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
Способы применения вакцины
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъёма заболеваемости гриппом.
Детям старше 3-х лет, подросткам и взрослым вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста – в переднебоковую поверхность бедра внутримышечно.
Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя.
Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей,
чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.
Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.
Неспецифические меры профилактика гриппа у детей:
- Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.
- Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.
- Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.
- Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.
Специфическая профилактика гриппа у детей.
- Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.
- Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.
- Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).
Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно
в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.
Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.
Профилактика гриппа: как защитить ребенка от вирусов?
Во избежание инфицирования внутри семьи, всем ее членам рекомендуется проводить как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.
- Вакцинация. Раз в год, осенью, всей семье рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации людей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики. Эффективность вакцинации у детей составляет 70-100%.
- Профилактика при помощи лекарственных препаратов. Вакцинация не решает проблемы предупреждения всего разнообразия респираторных вирусных инфекций. Ее можно дополнить и средствами неспецифической профилактики - принимать по профилактической схеме лекарства от простуды и гриппа. Главное требование к таким препаратам - хорошая переносимость и минимальное количество противопоказаний.
- Витаминная профилактика гриппа и у детей, и у взрослых повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами. Детям и взрослым рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Приобретая витаминно-минеральные комплексы убедитесь, что они не вызывают аллергических реакций и рекомендованы НИИ питания РАМН.
Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:
- Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры)
- Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24С и влажности 30-35%)
- Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями
- Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении
- Оптимальный режим труда и отдыха
Если ребенок заболел:
Не надейтесь на собственные силы - это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.